Für 1 Brot + Dip
Dauer: 20 Minuten + 1 Stunde Backzeit
Ihr braucht:
Brot:
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 TL Zucker
- 250 g gemischte Kerne und Samen (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen ...)
- 2 TL Salz
- 2 EL ÖLEFANTEN Apfel Balsam
- etwas Öl und Mehl für die Backform
Avocado-Dip:
- 2 Avocados
- 75 g Kokosjoghurt
- 1 EL ÖLEFANTEN Apfel Balsam
- ein paar Stängel Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
-
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hefe in lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen. Etwa 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl in eine große Schüssel geben. Mit 2/3 der Kerne und dem Salz gut vermengen. Nun die Hefemischung und ÖLEFANTEN Apfel Balsam dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Teig einfüllen und mit den restlichen Kernen bestreuen.
- Das Brot im Ofen ca. 50-60 Minuten backen.
- Für den Dip das Fleisch der Avocados mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
- Mit Joghurt, Essig und gehackter Petersilie verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.