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Entenbrust mit Süßkartoffelstampf und Rotkohl verfeinert mit Blaubeer Crema
Unsere Hauptspeise für ein leckeres 3-Gänge-Weihnachtsmenü!
Für 2 Personen Dauer: 75 Minuten
Du brauchst dafür:
150g - 200g Entenbrustfilet pro Person
2 große Süßkartoffeln
1 mittelgroßen Kopf Rotkohl
1 säuerlichen Apfel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Ein kleines Stück Butter
100ml Sahne oder Milch
6 El Blaubeer Crema
1 El Rapsöl
3 El Rohrzucker
100ml Rotwein
Muskatnuss
2 Lorbeerblätter
8 Gewürznelken
1 Zimtstange
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die äußeren Blätter vom Rotkohl und den Strunk entfernen und den Kohl klein hobeln/schneiden, Apfel schälen und hobeln sowie Zwiebel klein schneiden
Alles gemeinsam in Rapsöl im Topf kurz andünsten und dann Rotwein, Blaubeer Crema, Rohrzucker, Lorbeerblätter, Gewürznelken, Zimtstange und Salz hinzugeben und auf niedriger Stufe 30-45 Minuten zugedeckt dünsten
Süßkartoffel schälen und klein schneiden und mit einer gehackten Knoblauchzehe kurz im Topf andünsten, mit Wasser bedecken, salzen und ca. 20 Minuten gar kochen
Wasser der Süßkartoffel abgießen, ein Stück Butter hinzufügen und stampfen. Anschließend mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen
Entenbrustfilets mit Küchenrolle abtupfen und Hautseite rautenförmig einschneiden
Auf der Hautseite ohne Öl in der Pfanne 5 Minuten kross anbraten, wenden und nochmals 3 Minuten braten. Danach im vorgeheizten Ofen (ca. 200 Grad) 15-20 Minuten weiter garen. Die perfekte Kerntemperatur im Fleisch sollte 63-65 Grad betragen
Das Fleisch in Alufolie 5 Minuten ruhen lassen und anschließend aufschneiden und mit Süßkartoffelstampf und Rotkohl anrichten
Unser Tipp für alle, die ein wenig Zeit sparen möchten: Fertiges Rotkraut aus dem Supermarkt einfach mit Lorbeer, Zimtstange und Gewürznelken erwärmen und mit Blaubeer Crema verfeinern-
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