Du brauchst:
Für den Boden:
- 250 g Hafer- oder andere vegane Kekse
- 80 g vegane Butter, geschmolzen
- 2 EL Walnussöl (Ölefanten)
Für die Cheesecake-Füllung:
- 400 – 450 g Kürbis oder fertiges Kürbispüree (z.B. Hokkaido)
- 700 g veganer Frischkäse
- 175 g Zucker
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver (à 37 g), vegan
- 2 TL Pumpkin Pie Spice (oder Zimt, Muskat, Ingwer, Nelken)
- 1⁄2 TL Salz
- 200 ml vegane Sahne (aufschlagbar)
Für die Cranberry-Crema-Sauce:
- 200 ml Cranberry Crema
- 2 TL Zucker
- 2 TL Speisestärke
Für die glasierten Cranberries:
- 150 g frische Cranberries
- 50 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 1 EL Walnussöl Premium
Für die Deko (optional):
- 200 ml vegane Sahne (aufschlagbar) mit 1–2 EL Puderzucker aufschlagen
- 1–2 Kekse, zerkrümelt
- Tuffs auf den Cheesecake spritzen, mit Keksbröseln bestreuen
Zubereitung:
1. Boden
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kekse zerbröseln, mit geschmolzener Butter und Walnussöl gut zu einer Masse vermengen.
- Die Mischung fest auf den Boden einer Springform drücken. Boden im Ofen 8 Minuten vorbacken, dann abkühlen lassen.
2. Cheesecake-Füllung
- Für das Kürbispüree den Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser ca. 15 Minuten weich garen, dann gut abgießen und fein pürieren. Zur Seite stellen.
- Frischkäse und Zucker cremig rühren. Puddingpulver, Gewürze und Salz einrühren.
Kürbispüree zugeben. Sahne aufschlagen und unterheben. - Masse auf den Boden gießen und glattstreichen.
3. Backen
- Eine Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Ofen auf 160 °C reduzieren.
- Springform auf mittlerer Schiene über die Wasserschale stellen. Kuchen 80 Minuten backen (Mitte darf noch leicht wackeln).
- Ofen ausschalten und den Kuchen 1 Stunde im Ofen ruhen lassen.
- Herausnehmen und in der Springform abkühlen und mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) kaltstellen.
4. Cranberry-Crema-Sauce
- Cranberry Crema mit dem Zucker in einem kleinen Topf erhitzen.
- Stärke mit 1 EL kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren in den Topf einlaufen lassen und kurz aufkochen, bis die Sauce etwas eindickt.
- Die Sauce dickt beim Abkühlen noch nach.
5. Glasierte Cranberries
- Zucker und Wasser in einer kleinen Pfanne oder Topf vorsichtig erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Cranberries zugeben, 1–2 Minuten schwenken, bis sie leicht aufplatzen.
- Cranberries abkühlen lassen, dann mit 1 EL Walnussöl vermengen (glasieren).
Jedes Stück Kuchen mit 1–2 EL Cranberry-Sauce servieren und mit Cranberries toppen.