Walnuss-Maronen-Knödel auf Pilzragout mit Cranberry-Sauce (Hauptgericht)
Eine leckere vegetarische Hauptspeise für dein Weihnachtsmenü!
Für 4 Personen Dauer: 45 Minuten
Du brauchst für die Knödel:
5 große Kartoffeln
150 g Kartoffelmehl
2 EL Grieß
100 g Maronen gekocht
100 g Walnüsse
2 EL ÖLEFANTEN Walnussöl
Muskat
Salz
Du brauchst für das Pilzragout:
500g gemischte Pilze nach Wahl (z.B. Champignons, Steinpilze)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
200 ml Schlagsahne
1 EL ÖLEFANTEN Alba-Öl
frische krause Petersilie
Thymian
Salz & Pfeffer
Du brauchst für die Cranberry Soße:
150 g Cranberries
100 g Zucker
125 ml Rotwein
Saft einer Orange
1/2 TL Zimt
3 EL ÖLEFANTEN Cranberry Crema Balsamica
Zubereitung:
Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln weich und röste währenddessen gehackte Walnüsse ohne Öl in der Pfanne
Lasse die Cranberries mit Zucker, Rotwein, ÖLEFANTEN Cranberry Crema Balsamica und Zimt langsam einkochen (ca. 30-45 Minuten)
Schäle die Kartoffeln und stampfe sie zusammen mit den Maronen. Knete sie anschließend mit Grieß, Kartoffelmehl, Walnüssen, ÖLEFANTEN Walnussöl, einem TL Salz und einem ½ TL Muskatnuss zu einem glatten Teig
Forme den Teig zu Knödeln und gare sie 25min in leicht siedendem Wasser, bis sie oben schwimmen
Schneide Zwiebeln, Knoblauch und Pilze klein und brate alles in 1 El ÖLEFANTEN Alba-ÖL. Lösche das Ganze mit Gemüsebrühe und Weißwein ab. Würze mit Thymian, Salz und Pfeffer.
Schlage die Sahne auf und gib sie Löffelweise in das Ragout
Gib den Saft einer Orange in die Cranberry-Sauce und schmecke sie ab. Richte alles mit frischer Petersilie an.
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